Mitmachen Ehrensache

Mitmachen Ehrensache ist ein Projekt für einen guten Zweck. Dabei dürfen Acht - und Neuntklässler
in ganz Baden-Württemberg für einen Tag arbeiten, um Geld zu verdienen. Doch das Geld was verdient wird, dürfen die Schüler nicht behalten, sondern sie spenden es.

Hier ein Artikel von Neuntklässlerinnen der Realschule Ehingen.

In den letzten Jahren wurde ein Teil des Geldes in die 3. Welt gespendet, doch dieses Jahr kommt es den Schulen zugute.

Dieses Projekt ist eigentlich wie ein Wettbewerb, bei dem die Schule gewinnt, die am meisten Geld eingenommen hat.
Doch bevor man an Geld kommt, muss man erst einmal eine Arbeit suchen. Dafür müssen Schüler eine Firma, ein Geschäft oder einen Betrieb ausfündig machen, die sich dazu bereit erklären, den Schüler für seine Arbeit zu "entlohnen". Dies ist allerdings nicht einfach, denn viele Betriebe oder Firmen, machen bei solchen Aktionen und Projekten nicht mit, sie lehnen ab.

Deshalb fällt es sichtlich schwer etwas zu finden. Beachten muss man auch, dass der stündliche Lohn nicht unter 5 Euro liegen darf, da es sonst keinen Sinn macht. Dies ist auch ein Grund, warum Firmen oder Betriebe nicht mitmachen. Aber Menschen, die ein bisschen Engagement zeigen, werden diese Schüler bestimmt nicht im Stich lassen. :)

Wir finden es wichtig bei diesem Projekt mitzumachen, da wir im Prinzip ja für uns selbst etwas Gutes tun. Denn vom verdienten Geld kann die Schule z.B. Dinge anschaffen, von denen alle Schüler etwas haben (auch Spaß).

Außerdem kann man herausfinden, ob dieser Job, den man dort einen ganzen Tag lang erledigt, einem auch gefällt und man vielleicht doch seine Meinung zum Thema Berufswunsch ändert. Somit kann man zusammenfassend sagen:

Bei „Mitmachen Ehrensache“ schlägt man praktisch zwei Fliegen mit einer Klappe.

Chantal Skrzydel, Stefanie Kottmann, Luisa Wanner, Julia Höß
Realschule Ehingen Klasse 9c

Weitere Infos und Bilder unter:

Autor: -Talha Tetik- -- 02.12.2010; 07:19:22 Uhr

Schullandheimfahrt der Klassen 7a und 7b

von: 06.07.2015
bis: 10.07.2015

mit den Lehrkräften Frau Bausch, Herrn Berber, Frau Baumeister und Herrn Wilking

Dachaufahrt der Klassen 9c und 9d

07.07.2015
mit den Lehrkräften Frau Wekenmann, Frau Ilmer, Frau Schmid M., Frau Beller

Ausflug der Klassen 5a und 8a