Realschule Ehingen mit neuem Webauftritt

Logo für neue Webseite

Die Webseiten der Realschule Ehingen wurden komplett überarbeitet.

Die bisherige aufwändige Webseitenerstellung mit einzelnen HTML-Seiten gehört der Vergangenheit an.
Es muss nicht jede einzelne Seite für sich gestaltet bzw. programmiert werden.
Im Hintergrund arbeitet nun ein "Content-Management-System" (CMS), das Design und Inhalte trennt. Das Design wird über eine zentrale Vorgabe gesteuert. Inhalte (Texte und Bilder) werden in einer Datenbank gepflegt.

Unser Webauftritt ist schon von den Anfängen her auf den Servern der Belwue (Hochschulnetz des Landes Baden-Württemberg) realisiert. Den Einsatz des CMS-Systems macht ein neuer Webserver der Belwue möglich. So sind wir froh, weiterhin den kompetenten und flexiblen Service der Belwue auch auf dieser Plattform nutzen zu können.

Die Arbeit mit dem CMS-System bedeutet für die einzelnen Redaktionsmitglieder eine erhebliche Arbeitserleichterung. Das Veröffentlichen und Betreuen von Inhalten ist nicht mehr an die Bedingung geknüpft, HTML-Kenntnisse zu besitzen bzw. erlernen zu müssen. Die Inhalte werden in Textform eingegeben und damit gleichzeitig in die Datenbank übernommen. Die äußere Gestaltung übernimmt das CMS-System.

Die Folge: Neben der deutlich vereinfachten Veröffentlichung zeigt sich alles in einem einheitlichen Erscheinungsbild.

Als CMS-System verwenden wir "Papoo", das uns gleichzeitig die Möglichkeit gibt, einen "barrierefreien" Webauftritt auf CSS-Basis (siehe weiter unten im Text) zu bieten.
Herkömmliche HTML-Seiten mit Frames oder mit Tabellen stellen für blinde Menschen ein Hindernis dar, weil "Sprachbrowser" diese nur sehr eingeschränkt verständlich wiedergeben können.
Unsere Seiten kommen nun ohne Frames und Tabellen aus.

Der Kontrast (vorwiegend schwarze Schrift auf weißem Hintergrund) liefert als Gestaltungsmittel nicht nur ein leicht zu lesendes Bild, sondern ermöglicht auch denen, die an Farbfehlsichtigkeit leiden, eine klare Schrift und eine bessere Kontrolle über die Schriftfarben und des Hintergrunds. Auf blinkende oder animierte Texte verzichten wir daher.

Die zentralen Formatierungs- und Gestaltungsvorgaben werden auf der Basis von "Cascading Style Sheets" (CSS) realisiert. CSS ist eine spezifizierte Sprache für Webseiten. Die Vorgaben für einzelne Formate (Überschriften, Fließtexte) liegen in einem zentralen "Style Sheet".

Weitere Informationen zu CSS und "barrierefrei" finden Sie bei "EinfachfürAlle".

Anmerkungen und Anregungen zu den neuen Seiten nehmen wir gerne entgegen. Nutzen Sie einfach die nachfolgende Möglichkeit der Kommentierung oder schreiben Sie uns direkt. Kontaktadressen finden Sie im Impressum.

1. Beratungstermin zur FÜK-Prüfung

13.12.2017
Klassenstufe 10

Generalprobe Adventskonzert